Внимание! Данный сайт будет закрыт в ближайшее время! Новый адрес сайта  !

фото с сайта drive2.ru

1. Индексация сумм по исполнительным документам, при указании в исполнительном документе на размер удержаний, выраженный в МРОТ. Правомерно ли возложение обязанности индексации на банк без соответствующего указания ССП? Правомерность взыскания суммы, выраженной в МРОТ, в случае если она превышает допустимые 50 (70)% от получаемых должником периодических платежей.

Возложение обязанности на банк правомерно, в силу указания ч.1 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» - в данном случае работодатель обязан издать приказ, (либо распоряжение) о повышении размера удерживаемых алиментов. В случае, если размер удерживаемых алиментов превышает 50% от заработка должника (за вычетом подоходного налога), то в данном случае у должника образуется задолженность по алиментам, которая может быть удержана в размере 70%. В случае, если размер проиндексированных алиментов, становится больше 70% от заработка должника, то удержание более 70%  недопустимо, в данном случае у должника будет образовываться задолженность, которая может быть взыскана судебным приставом-исполнителем путем обращения взыскания на имущество должника.Целесообразно, при возникновении спорных ситуаций направлять мотивированные запросы судебному приставу-исполнителю.Должнику также возможность обратиться в суд с вопросом об изменении размера  алиментов на основании ст. 119 Семейного Кодекса РФ. Также возможно в судебном порядке возможность от освобождения от уплаты образовавшейся задолженности в порядке ст. 114 Семейного Кодекса РФ.


2. Правомерность требований судебного пристава-исполнителя к банку о взыскании 50% от поступающих на счет должника средств независимо от источника поступления средств.

Судебный пристав-исполнитель обязан в первую очередь обращать взыскание на денежные средства должника (ч.3 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура обращения взыскания на денежные средства регулируется ст. ст. 70, 71 ФЗ «Об исполнительном производстве», которые не содержат обязанности пристава производить проверку источника поступления денежных средств на счет должника. В тоже время, ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит императивный запрет  обращения взыскания на определенные виды доходов, получаемых должником в денежном эквиваленте (компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью и.т.д.).

Судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 13 ФЗ «О судебных приставах» обязан в своей деятельности использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. В связи с тем, что банку известен источник поступления денежных средств на счет должника, то возложение на него обязанности по определению источника поступающих средств для соблюдения требований, установленных ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве» правомерно.  


3. Правомерность требований судебного пристава-исполнителя к банку о взыскании поступающих на счет должника средств с возложением обязанности на банк по определению источника поступающих средств для соблюдения требований, установленных ст.101 229-ФЗ.См. вопрос №2

4. Оформление решения судебного пристава-исполнителя по вопросам исполнительного производства:

-  оформление судебным приставом-исполнителем принимаемых решений соответствующим постановлением (недопустимость оформления указанных действий иными документами - «предложениями» и т.д.);-   необходимость проставления гербовой печати на постановлении, подписанном судебным приставом (правомерность использования для заверения подписи должностного лица ССП печати «для документов» или прямоугольным штампом с наименованием службы судебных приставов).

- необходимость указаний реквизитов взыскателя при взыскании периодических платежей в тексте постановления, т.е. без использования в качестве приложений к постановлению  ксерокопии сберегательной книжки взыскателя или указания реквизитов счета взыскателя на отдельном листе без именования его приложением к постановлению.-    использование неоднозначных и неприемлемых формулировок, не позволяющих банку однозначно определить действия, которые ему необходимо совершить во исполнение постановления. Например: «освободить из под ареста банковскую карту», «освободить из под ареста банковский счет» - без указания суммы денежных средств, с которой снимается режим ареста, постановление об отзыве постановления без указания оснований для такого действия (окончание, прекращение исполнительного производства) и без указания конкретных действий, которые обязан предпринять банк. 


В соответствии со ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве» решения по вопросам исполнительного производства оформляются судебным приставом-исполнителем постановлением. Однако, закон не содержит правовых последствий нарушения процессуальной формы принятия решения, т.е. само по себе нарушение формы не влечет его незаконности и не лишает заинтересованных лиц права на его обжалование (при условии, что решение содержит все необходимые реквизиты постановления, указанные в ст. 14 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В тоже время, данные действия можно расценить как ненадлежащее исполнение судебным приставом-исполнителем своих служебных обязанностей и представитель нанимателя вправе его привлечь  за данное нарушение к дисциплинарной ответственности.В случае если норма не предписывает прямо вынесение постановления по вопросу исполнительного производства (как напр. ч. 17 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» - возбуждение исполнительного производства), то возможно оформление требованием (напр. совершить определенные действия, указанные в исполнительном документе);- законодательство об исполнительном производстве ( в т.ч. ведомственные инструкции) не содержит обязанности на проставление именно гербовой печати. В обязательном порядке печать должна стоять на постановлениях судебного пристава-исполнителя, которые являются исполнительными документам, указанными в ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве». В соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего.Обязательность проставления печатей на других постановлениях судебного пристава-исполнителя вытекает только из визуального анализа примерных бланков ( реквизиты М.П.) постановлений судебного пристава-исполнителя, который утвержден Приказом ФССП РФ от 30.01.2008 N 26 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для учета, ведения, формирования и хранения материалов исполнительного производства"; - в случае неясности формулировок целесообразно письменно обратиться к судебному приставу-исполнителя за разъяснением исполнения его требований. Судебный пристав-исполнитель не обязан мотивировать свой отзыв постановления из банка. В данном случае банку достаточно аннулировать все ранее произведенные юридические действия по постановлению судебного пристава-исполнителя. Если часть действий аннулировать невозможно и по постановлению производились списания денежных средств, то об этом необходимо сделать в самом постановлении.


5. Предъявление судебным приставом-исполнителем постановления об аресте или взыскании  к счету должника находящемуся в одной из стадий банкротства.
В соответствии со ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель исполняет определенные категории исполнительных документов в зависимости от того, в какой стадии находится должник. В данном случае банку необходимо проверять категорию исполнительных документов (это следует из описательно-мотивировочной части постановления об обращении взыскания на денежные средства). В случае, если исполнительный документ не подпадает под категорию, указанную в ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве», банк возвращает указанное постановление в связи с невозможностью исполнения со ссылкой на ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве». Если категорию исполнительного документа установить из постановления невозможно, то банк обращается  к судебному приставу-исполнителю с мотивированным запросом  об указании категории исполнительного документа. Тоже самое касается исполнения постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на денежные средства во исполнение какого-либо исполнительного документа.Постановления о наложении ареста на денежные средства во исполнение решения суда об обеспечении иска исполняется банком без соблюдения требований ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве», т.к. данная статья распространяет свое действия только на исполнительные производства имущественного характера. Исполнение обеспечительного ареста суда является неимущественным взысканием.

© aleksej-sharon

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz