Внимание! Данный сайт будет закрыт в ближайшее время! Новый адрес сайта  !

Отрывки стенограммы вебинара: «Обзор изменений в законодательстве об исполнительном производстве с 01.01.2012 года»


13 марта 2012 года Алексей Шарон совместно с Дмитрием Жданухиным, при поддержке «Центра развития коллекторства» и «Ассоциации корпоративного коллекторства»,  провели вебинар (интернет-семинар) на тему: «Обзор изменений в законодательстве об исполнительном производстве с 01.01.2012 года».
В ходе вебинара были рассмотрены изменения в процедурах розыска должника и его имущества, изменения в порядке обращения взыскания на денежные средства, порядок обращения взыскания на новые виды имущественных прав, а так же иные вопросы, связанные с изменениями в законодательстве об исполнительном производстве.

«Цель вебинара — кратко рассказать о том пакете изменений, которые вступили в законную силу с 01.01.2012 года. Их достаточно много. И самое главное нам понять, насколько они нам нужны, насколько они повысят эффективность исполнения судебных актов.
План такой. […] Мы сначала рассмотрим в целом все изменения, и подробно остановимся на трех: на розыске, на обращении взыскания на денежные средства, и обращение взыскания на имущественные права. Потому что, по моему мнению, это самые такие интересные изменения, которые могут пригодиться в работе.
[…]
Расширение полномочий судебных приставов по ОУПДС. Знаете? Такие есть судебные приставы, вы часто их видите, когда в суд ходите, они на входе сидят около металлической рамки, проверяют документы и т.д. Внесли такое изменение, что судебный пристав по ОУПДС оказывает содействие в розыске. Вы, наверное, все читали мою статью: «Обзор изменений законодательства об исполнительном производстве» на «Банкир.РУ». […] Вопрос: «Что такое содействие?». Ведь обычно, под содействие понимается оказание какой-то помощи в рамках уже ранее предоставленных полномочий. Я сами полномочия посмотрел, как были они у судебных приставов ОУПДС, это привод, максимально, досмотр лица, при входе в здание, в суд, они так и не изменились. Я поинтересовался в службах: «Вот хорошо, вам дали это полномочие – содействия. Что вы будете с ними делать?» На местах это поняли по-своему. То есть судебные приставы по ОУПДС будут разносить повестки, то есть «оказывать содействие». […] То есть все отдано на «откуп» территориям. Поэтому, в целом непонятно, что это улучшит.
Четвертое изменение, это изменение обязательных реквизитов в исполнительных документах выдаваемых судами. Не знаю, почему так долго шли к этому, где-то 11 лет, чтобы понять, что все-таки в исполнительном листе нужно указывать для индивидуального предпринимателя ИНН и дату регистрации, как и для юридического лица. […] Сейчас это обязательное требование, эти реквизиты должны быть. Соответственно, имейте в виду, по инерции, если суд выпишет вам без этих реквизитов, без ИНН, то судебный пристав-исполнитель вам однозначно откажет в возбуждении исполнительного производства. У них высокая нагрузка, и один из способов снижения нагрузки, известный, это отказывать в возбуждении исполнительного производства, в том числе по таким основаниям. То есть, здесь нужно просто взять на заметку и знать, что изменились требования к содержанию.
Следующее. […] Появилось право судебного пристава-исполнителя на получение информации о должнике из Бюро кредитных историй. Тоже, смотрел я этот закон «О кредитных историях», наиболее ценное там, что можно получить, это сведения о том, где должник может находиться, где может находиться его имущество, и, самое-то главное, что в перспективе расследования уголовных дел — это информация о других долгах и о погашении. Потому что составы преступления 177 и 315 требуют такой элемент доказывания как злостность. На практике это сложилось, что, будучи письменно предупрежденным, должник совершает действия направленные не на погашение долга, а на какую-то другую сторону, куда-то распоряжается своим имуществом, пускай даже на погашение другого долга, пусть даже по другому судебному решению. Ну, таким образом, вот будет интересно, как этим все воспользуются.
Кстати, как воспользуются этими инициативами, даже о которых я дальше буду говорить, очень много зависит от нас — от взыскателя, от представителя взыскателя. Потому что самим судебным приставам этим всем заниматься просто совершенно некогда. Нагрузка у них растет с каждым годом, кадровый состав ухудшается. В Ивановской области, могу сказать, постоянно не хватает 30 судебных исполнителей из 200. Это очень много, на самом деле, такого раньше не было, ситуация все хуже и хуже. То есть вопрос к нам, как мы будем использовать эту информацию о кредитных историях, как мы будем ее применять при расследовании уголовных дел, то есть давать судебным приставам. Нажимать на них, через жалобы, через обжалование, через просьбы, как получится.
Дальше, пятый. Это так называемое «замораживание» денежных средств. Мне самому такое название не нравится. «Замораживание» — это журналисты придумали. Но мы отдельно поговорим, вот именно по денежным средствам. Там серьезные, я считаю, изменения произошли, их нужно прямо очень хорошо разбирать и знать. При взыскании особенно с юр. лиц.
[…]
Вот седьмое изменение. Вроде бы мелочь была, но когда в 2008 году вступал в новую редакцию закон в законную силу закон «Об исполнительном производстве», почему-то взыскателей исключили из круга лиц, которые могут хранить арестованное имущество. То ли умышленно это, то ли случайно произошло, но на практике это стало, крайне неудобно. Имущество раньше у нас хранить мог либо должник, члены его семьи, либо организация, с которой управлением заключен договор, специализированной организацией. Ну и получалось, что с взыскателем нужно было заключать вот этот договор. Причем договор безвозмездный. Лишние движения только производить, а ведь некоторое имущество обязательно нужно изымать, особенно которое легко перевезти, автотранспорт. Иначе потом очень сложно будет его изымать. Вот теперь такое право у взыскателя есть, и таких договоров заключать не надо. Можно принимать на хранение.
Так вот, восьмой. Порядок передачи исполнительных производств на исполнение в другой субъект Российской Федерации. В общем, […] предусмотрели, что теперь из одного субъекта Российской Федерации в другой субъект Российской Федерации, требуется утверждение заместителя главного судебного пристава или главным судебным приставом. То есть, я примерно предполагаю, как это будет происходить на практике. Это значит, чтобы передать исполнительное производство, служебная записка со всеми материалами будет направляться в аппарат управления. Не ошибусь, что это будет отдел организации исполнительного производства, там будет рассматриваться обоснованность, и, соответственно, если это обосновано, то визирует начальник и специалисты, то передается. Соответственно понятно, что теперь уже так просто, безосновательно, сложно «запулячить» исполнительное производство в другой субъект. Кроме того, много тоже не будет получаться. Потому что, отдел организации исполнительного производства прилично загружен управлением, если там будет очень много идти от какого-то отдела или судебного пристава, это будет, мягко говоря, раздражать там людей. […] Поэтому, в целом, это будет положительно для нас, потому что бывали случаи, когда передавали исполнительное производство без наличия достаточных оснований. А в нашей Российской Федерации все очень сложно, если кто-то куда-то что-то отправил, то потом можно годы не найти. И концов не найдешь.
Дальше. Девятое изменение у нас по времени совершения исполнительных действий и оформление процессуального участия понятых. […] Если кто-то работал когда-нибудь в правоохранительных органах и лично сам занимался приглашением понятых, знают, что это всегда огромная проблема. Найти понятых, полицейскому, приставу, не знаю, кому они еще нужны, то есть пригласить людей, чтобы они согласились, это огромная сложность. А теперь эту сложность еще удесятерили. Нужно еще чтобы человек реквизиты документа предоставил. Может быть в Москве ходят с паспортом, а вот в Иваново, ну у нас не особо принято носить документ, просто ну к чему. А уж если какое-то взять село, ну я вообще сомневаюсь, что там люди ходят с паспортами. Ну, сложно, что сказать, сложно. Но, кто сказал, что работа судебных приставов простая. […] На самом деле, если таких реквизитов не будет, конечно это не основание признать само действие ареста недействительным, только по такому основанию. Но, тем не менее, закон нарушен, формально можно служебную проверку в отношении судебного пристава провести, привлечь его к ответственности.
А время совершения исполнительных действий, там немножечко ужесточили. Общее время у нас с 6:00 до 22:00, а в случаях, нетерпящих отлагательств, это когда угроза жизни, здоровью кому-то существует, если это связано с избирательным правом, если это скоропортящаяся какая-то продукция, то разрешили и ночью, в рабочие дни, то есть с 22:00 до 6:00. Для простоты с понедельника по пятницу можно и ночью, а вот в выходные дни — суббота, воскресенье, только вот с 6:00 и до 22:00. Вот так расширили время. В выходные ночью все-таки ничего нельзя делать.
Десятое. Я его отдельно выделил, это, наверное, Дмитрию Юрьевичу будет интересно, это публикация информации о розыске должника и его имущества в средствах массовой информации. Статью 65 существенно переработали, которая регулирует розыск должника и его имущества. И вот там, в одном месте, написано о том, что теперь средства массовой информации обязаны безвозмездно публиковать сведения о розыске должника и его имущества. Раньше такого не было.
 Соответственно, а что такое безвозмездно? Всегда есть желание очень сильно этим «позлоупотреблять». […] Поставить такое объявление в черной рамке «Служба судебных приставов разыскивает» и там фамилия такого-то, такого-то. […] Единственное, что опять же говорю, вот это изменение очень сильно зависит от нас. […] Это очень нелегко, я вам скажу. Примерно скажу, как все это будет. Я бы захотел, чтобы у нас в Иваново опубликовали вот эти сведения. Нужно все средства массовой информации собрать, и объявить им: «Ребят, вот вы нам теперь обязаны безвозмездно...». Естественно ни какого восторга у них это не вызовет однозначно. То, что за это не платят, это лишняя нагрузка, и вообще это просто им не нужно. […] Соответственно, начинается вот такая борьба между службой судебных приставов и теми же средствами массовой информации. На практике, наверное, требуется 6 — 8 месяцев, чтобы эта штука заработала. Чтобы был уже определенный реестр, куда приставы направляют, определенный порядок, и определенные какие-то договоренности. Потому что объявление можно по-разному напечатать, можно где-то очень мелким шрифтом, там, где количество экземпляров печатается, на обратной стороне газеты, а можно дать на первой полосе. Здесь должен быть какой-то разумный баланс, чтобы его могли прочитать, это объявление, но с другой стороны не сильно это тоже напрягало средства массовой информации. То есть в разумных пределах.
И, соответственно, вот это все зависит от нас, как это будет внедряться. То есть, как это обычно бывает, есть должник, грубо говоря, какой-нибудь Петров, объявили розыск его имущества и самого должника Петрова, и обращаемся к судебному приставу и говорим: «Вот давайте, воспользуйтесь вот этим своим правом. Давайте публиковать в средствах массовой информации о том, что мы его ищем». Судебный пристав что вам скажет? «А я не знаю. А когда я буду». […] Соответственно весь этот вопрос надо будет двигать. […] Если его не двигать, то эта норма так и останется пустой. […] Какие у нас есть инструменты воздействия на судебного пристава, либо мы обжалуем его бездействие, либо мы ходим на прием к главному судебному приставу и говорим, как мы будем решать этот вопрос. И кнут, и пряник. Так что, имейте в виду, возьмите это на вооружение.
[…]
Что касается изменений процедуры розыска должника, розыска имущества должника. Сколько я себя помню, вот этот розыск имущества должника, и самого должника службой судебных приставов, это какое-то такое иллюзорное действие. Раньше была 28 статья, что судебный пристав ищет, сейчас 65 статья. Единственное, что еще добавился административный регламент по розыску. Что самое главное? У службы судебных приставов нет оперативно-розыскной деятельности. То есть они могут разыскивать только гласными методами, обычными, теми, что и все остальные. Единственное, что им должны давать ответ на запрос все организации в семидневный срок. Собственно говоря, и все.
Как вылилось на практике? На практике, чем креативней судебный пристав по розыску, тем лучше. То есть, придумал он: «А давай запрошу все страховые компании, которые вот здесь вот есть, не страховал ли должник какое-нибудь свое имущество». Запросил. Или, например, самого должника ищут: «А запрошу как я все поликлиники, не обращался ли такой-то, такой-то с каким-то заболеванием».
[…]
Процессуально, что там изменилось? Наверное, важно, что «розыск возможен если требования неимущественного характера и исполнение невозможно без лично участия должника», то здесь мы ищем самого должника. […] И розыск, когда имущественное взыскание свыше 10 000 рублей, то есть мы практически ко всем делам можем сейчас, замучить службу судебных приставов, то чтобы они объявляли розыск. Вы просто поймите, что это не только одно постановление вынес судебный пристав. Есть специальный судебный пристав по розыску, они заводят розыскное дело, которое ДСП, и круг участников, который может с ним ознакомится, очень небольшой. Взыскателю полностью не дают его прочитать, ему дают только справку — выписку. То есть это масса сил отнимается.
[…]
Что касается частных детективов, мне вот лично показалось, что просто какой-то PR-ход. Почему раньше не могли эти детективы делать такой вот поиск имущества? Поиск, то есть гласными методами, ну, например, вы сами, как взыскатель задумались: «Как бы вот найти автомобиль Петрова?». Начали бы его искать. Ходить у бабушек у подъезда спрашивать, и так далее, и тому подобное. Почему этого они не могли делать раньше? Я не знаю. Ну вот «протрубили», что теперь вот частный детектив на основе возмездного договора может поиск имущества и самого должника осуществлять. Там единственная оговорка, насколько я помню, исполнительное производство должно быть на основании какого-то судебного акта, то есть исполнительный лист, судебный приказ.
[…]
Так вот, что касается «замораживания» денежных средств на счетах должника. Если по-честному, то и раньше это все работало. И раньше это все судебные приставы-исполнители делали, только они как бы восполняли эти пробелы закона с помощью формулировок в постановлении. То есть в постановлении банку формулировали свои требования, сделать так, так, так. А законные требования судебного пристава-исполнителя они обязательны для всех, как и решения суда, вступившие в законную силу. Но, конечно, есть недостаток такого метода. Потому что не все банки с радостью воспринимали эти законные требования, считали их незаконными.
[…]
Смотрите, как сейчас получается. Как только возбудили исполнительное производство, в срок для добровольного исполнения, можно арестовать денежные средства на счетах должника на полную сумму. То есть пока даже не истек этот срок. И самое-то главное что? Нужно только всего лишь знать, в каких банках у должника есть счета.
[…]
Еще два важных момента, которые поправили. Это был неудачно сформулировано, что банк исполняет в течение трех дней постановление пристава или исполнительный лист, который вы сами предъявили, и все по-разному понимали. В течение трех дней, то есть можно на третий день исполнять, или в течение трех дней это всего три дня и потом исполнять. Сейчас, чтобы все это убрать, чтобы банки не злоупотребляли, написано, что сразу начинают исполнять, а потом уже отчитываются перед взыскателем и судебным приставом о том, сколько арестовали, в зависимости от того, кто предъявлял исполнительный документ. И еще один момент, тоже поправили, тоже иногда были такие ситуации, серьезного злоупотребления. Что при наличии сомнений в подлинности исполнительного документа, банк может 7 дней не исполнять его, и проверять. Нет, ну ради Бога, если тебе так много всего кажется, то проверяй, сколько хочешь, только сумму-то арестуй, которая в исполнительном документе. А раньше такого не было, что нужно такую сумму арестовать. Соответственно, банк пока что-то проверяет, за семь дней можно все «увести» куда только захочешь. Сейчас это исключили. Поправили.
Вот следующий вопрос, именно для практиков, кто занимается взысканием долгов. Порядок обращения взыскания на новые виды имущественных прав. Во-первых, вот этот перечень имущественных прав расширили, то есть сделали его открытым, а раньше был закрытый. Теперь на любые имущественные права можно обращать взыскание. Ну, если кто не знает, такая модная штука – «имущественное право». Помните, судебные приставы пытались арестовывать денежные средства на счетах абонентов оператора сотовой службы. Самое распространенное имущественное право — это дебиторская задолженность. То есть она, эта процедура реально работает, это реально выгодно, этим надо заниматься.
[…]
[Ответы на вопросы участников]»

© aleksej-sharon

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz